手作りにチャレンジ!基本のワンタン レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 焼売の皮 20枚
- 豚挽き肉 50g
- アサツキ 2g
- おろししょうが 1g
- 塩コショウ 5ふり
- 醤油 小さじ 0.1
- ゴマ油 小さじ 0.1
作り方
- 1 アサツキを小口切りにしておく。
- 2 豚挽き肉をボウルにいれ塩コショウをふり、粘りが出るまでよくこねる。
- 3 アサツキとおろししょうがを加えてあん全体に馴染ませるように混ぜる。醤油とゴマ油も加えて混ぜ合わせる。
-
4
ワンタンを包んでいく。
皮の中心にあんを3g程度のせる。
(焼売皮のサイズだと3g程度が限界かなと思います。) - 5 皮の角1ヶ所に指で水を塗り、半分に折りくっつけて三角形にする。
- 6 折り曲げた三角形の角に指で水をつけて、反対側の角と重ねてくっつける。
- 7 ※6のくっつけた状態がこれです。
- 8 角をくっつけたらしっかり押さえると舟の形になるのでこれで完成。あとは同じサイズになるように繰り返し包んでいく。
きっかけ
焼売を作って皮が余ったので。 私はワンタンを使ってスープにしたりインスタントラーメンに入れて少し豪華にして使ってます。
おいしくなるコツ
ワンタンはツルッとした皮の食感を楽しむ食べ物なのであんは皮の大きさに合わせて包みやすい量を入れてください。 レシピに数値化させる最小限の量で記載したのでもっと少ない量にしたい方は参考程度にして量を減らしてみてください。
- レシピID:1740026535
- 公開日:2021/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません