98円のシメサバを使って、押し寿司❣️ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
米は洗って、水2合の目盛より少し少なめに水を入れ、昆布を入れて炊く。炊き上がったら、器に移す。
米酢大さじ2砂糖大さじ2塩小さじ3分の2柚子果汁大さじ1を混ぜ合わせる。 - 2 玉子にみりん大さじ1を入れ、溶いておく。薄く油を敷いたフライパンで炒り卵を作っておく。紅生姜はみじん切りにしておく。
- 3 酢飯を作る。胡麻、紅生姜を混ぜる。押し寿司の型にラップをかけて、シメサバの表側を下になるように敷く。酢飯を薄く敷く。大葉を3枚ずらしながら敷く。酢飯を薄く。
- 4 玉子を敷く。酢飯を薄く敷く。ラップを閉じる。押し型を使って押しながら、出来上がったさば寿司を抜く。とじめのラップが少しずれていたら、軽く巻き直しする。
きっかけ
高速バスで遠出した時に、叔母から頂いたお弁当に入ってました。食べやすいし、美味しかったので、ラップを巻く事を真似しました。叔母は簡単酢に柚子を入れていました。
おいしくなるコツ
酢飯を混ぜる時は、しゃもじで切るようにすると、べたつきません。少し時間を置いて切ると、切り口も綺麗だし、味も馴染みます。酢飯が固くならないように、野菜室で冷やしています。
- レシピID:1740026163
- 公開日:2021/02/14
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- カテゴリ
- 押し寿司
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