98円のシメサバを使って、押し寿司❣️ レシピ・作り方

98円のシメサバを使って、押し寿司❣️
  • 約1時間
  • 300円前後
かゆタック
かゆタック
超簡単におうちで押し寿司❣️ラップを巻いたままなので、食べやすいです。玉子や大葉を入れるので、切り口が綺麗です。

材料(2人分)

  • 2合
  • 昆布 1枚
  • シメサバ 2枚
  • 大葉 6枚
  • 玉子 2個
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 胡麻 大さじ1
  • 紅生姜 ひとつまみ
  • 米酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ3分の2
  • 柚子果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って、水2合の目盛より少し少なめに水を入れ、昆布を入れて炊く。炊き上がったら、器に移す。
    米酢大さじ2砂糖大さじ2塩小さじ3分の2柚子果汁大さじ1を混ぜ合わせる。
  2. 2 玉子にみりん大さじ1を入れ、溶いておく。薄く油を敷いたフライパンで炒り卵を作っておく。紅生姜はみじん切りにしておく。
  3. 3 酢飯を作る。胡麻、紅生姜を混ぜる。押し寿司の型にラップをかけて、シメサバの表側を下になるように敷く。酢飯を薄く敷く。大葉を3枚ずらしながら敷く。酢飯を薄く。
  4. 4 玉子を敷く。酢飯を薄く敷く。ラップを閉じる。押し型を使って押しながら、出来上がったさば寿司を抜く。とじめのラップが少しずれていたら、軽く巻き直しする。

きっかけ

高速バスで遠出した時に、叔母から頂いたお弁当に入ってました。食べやすいし、美味しかったので、ラップを巻く事を真似しました。叔母は簡単酢に柚子を入れていました。

おいしくなるコツ

酢飯を混ぜる時は、しゃもじで切るようにすると、べたつきません。少し時間を置いて切ると、切り口も綺麗だし、味も馴染みます。酢飯が固くならないように、野菜室で冷やしています。

  • レシピID:1740026163
  • 公開日:2021/02/14
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