味付け玉子 お母さんの煮たまご♡作りおきにも! レシピ・作り方

味付け玉子 お母さんの煮たまご♡作りおきにも!
  • 約15分
  • 100円以下
aaASUKA
aaASUKA
お母さんのレシピの覚え書き。
間違いない美味しさです。
作りおきおかずにもぴったり、冷蔵庫で3~4日は平気かなと思います。
昆布はなければ、粉末だしで代用可能!

材料(10~12個人分)

  • 玉子(我が家はMサイズ) 10~12個
  • 480cc
  • しょうゆ 120cc
  • だし粉 小さじ1
  • 砂糖 大さじ8
  • 昆布 5㎝

作り方

  1. 1 ゆで玉子を作る。
    卵黄とろーりの半熟卵の作り方目安は…
    ※常温に戻し、熱湯で8分。
    ※冷蔵庫から出してすぐ、玉子の半分の高さの水で蓋をして9分。
  2. 2 水    480cc
    しょう油 120cc
    だし粉  小 1
    砂糖   大 8
    昆布   5 cm 
    を鍋に入れて、一煮立ちさせてからあら熱をとる。
  3. 3 殻を剥いた玉子と調味液をタッパーか、わたしはジップロック等のチャック付バッグに入れて、空気を抜いて浸けます。
    半日浸けたところ。
    1日以上浸けると黄身まで味が染みますよ。

きっかけ

これは絶品です。子供にも大人にもぴったり、甘めの味付けで無限に食べられます~

  • レシピID:1740025839
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵味付け卵煮卵半熟卵
aaASUKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/02/15 20:44
    味付け玉子 お母さんの煮たまご♡作りおきにも!
    黄身まで味が染みていました!簡単でとっても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る