味付け玉子 お母さんの煮たまご♡作りおきにも! レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
作り方
-
1
ゆで玉子を作る。
卵黄とろーりの半熟卵の作り方目安は…
※常温に戻し、熱湯で8分。
※冷蔵庫から出してすぐ、玉子の半分の高さの水で蓋をして9分。 -
2
水 480cc
しょう油 120cc
だし粉 小 1
砂糖 大 8
昆布 5 cm
を鍋に入れて、一煮立ちさせてからあら熱をとる。 -
3
殻を剥いた玉子と調味液をタッパーか、わたしはジップロック等のチャック付バッグに入れて、空気を抜いて浸けます。
半日浸けたところ。
1日以上浸けると黄身まで味が染みますよ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
aaASUKA
3歳と1歳の男の子を育てている、栄養士ワーママです。
時短、簡単、節約が好きですが、無理しないことが一番!と思っています。
旬の素材を使って、記録も兼ねて投稿してます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/02/15 20:44黄身まで味が染みていました!簡単でとっても美味しかったです(^^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
間違いない美味しさです。
作りおきおかずにもぴったり、冷蔵庫で3~4日は平気かなと思います。
昆布はなければ、粉末だしで代用可能!