全卵で簡単ふわっふわ!基本のシフォンケーキ14㎝型 レシピ・作り方

全卵で簡単ふわっふわ!基本のシフォンケーキ14㎝型
  • 約30分
  • 100円以下
aaASUKA
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全卵で作るシフォンケーキのレシピです。小さめ14㎝アルミ型の配合、何回も試してこれで失敗なしの、我が家の定番です。計量もずぼら♡毎回大さじだけで作ります!笑

材料(14㎝型1台人分)

  • 玉子 2個
  • 砂糖(卵黄用) 20g
  • 砂糖(卵白用) 20g
  • 牛乳 20cc
  • サラダ油 20cc
  • 小麦粉 40g(大さじすりきり4)
  • あればバニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 中サイズボウルに、卵黄、砂糖を入れてもったりする程度にすり混ぜ、バニラ、牛乳、サラダ油を加えて馴染むまで混ぜる。小麦粉を加えてダマがなくなる程度に混ぜる(必要以上に混ぜすぎない)。
  2. 2 大きいボウルに卵白を入れ、砂糖を2、3回に分けていれながハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。しっかりツノが立つまで泡立てて!
    メレンゲ作る途中でオーブン170℃で余熱スタート!
  3. 3 手順2のメレンゲをゴムベラでひとすくいとり、手順1のボウルに入れて、泡が壊れないように生地を馴染ませる。その生地を手順2のボウルに入れて、メレンゲを壊さないように混ぜ合わせる。
  4. 4 型に流し入れ、最後に型を5㎝くらいの高さからトントンと3回程落として空気を抜く。
    余熱完了のオーブンに入れて24分~焼く。しっかり膨らみ、表面の割れ目に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 焼き上げ直後
    竹串を刺して、なにもついてこなければ完了!
    足りないようであれば焼きたす。表面の焦げが出るようならアルミホイルを被せて。
  6. 6 逆さまにしてあら熱をとる。
    型から外すときは、手でケーキを潰すように押すとあっさり外れます。竹串を型とケーキの間をぐるっと一周しても良いのですが、手外しの方が簡単だし、綺麗かも。
  7. 7 マーブルにしたいときは、手順1のボウルを半分に分けて、ココアパウダー等を加えて、メレンゲと混ぜます。

きっかけ

大きい型のレシピはたくさんあるのですが、食べきりサイズの14㎝型の、全卵かつぴったり分量を研究しました。

おいしくなるコツ

牛乳、サラダ油は、多少多くても問題ありません。大さじを使ってざっくり計量!スケール使わない楽チンレシピ♡

  • レシピID:1740026242
  • 公開日:2021/02/17
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