グルテン&カゼインフリーお豆腐ドーナツ レシピ・作り方

グルテン&カゼインフリーお豆腐ドーナツ
  • 約15分
  • 300円前後
やまさきみか
やまさきみか
外はカリっとしていて、中はフワッもちっとしています!
お豆腐の水分で固さが変わります。生地が固ければ、外側カリッと、柔らかければ、ソフトな食感になります。

材料(3~4人分)

  • 絹ごし豆腐 100g
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • さとうきび糖 30g
  • 1個
  • こめ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は計量したら、ペーパータオルの上に置く。
    米粉とベーキングパウダーを合わせる。
    (米粉はふるわなくても大丈夫です)
  2. 2 ボウルに絹ごし豆腐を入れ泡立て器で混ぜる。
    ペースト状になったら、さとうきび糖も加えて、お砂糖の固まりが無くなるまで混ぜる。
    卵を割り入れ、さらに混ぜる。
  3. 3 合わせておいた米粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで捏ねるようにして混ぜる。
  4. 4 スプーンで丸く形作り、160度の油でじっくり揚げる。片面がきつね色になったら裏返し、両面揚げる。
    竹串をさして生の生地がついてこなければ網をしいたバッドに出す。残りも同様に揚げる。

きっかけ

子供がいるお休みの日にドーナツが食べたくなり、作ってみたら美味しかったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

♪豆腐の水分で固さが若干変わります。固い場合は豆乳を少し足して、柔らかい場合は米粉を足します。柔らかい場合は揚げあがりもソフトな食感になりますが、それも美味しいです!楽しんでください! ♪最後にお砂糖やきなこをまぶしても美味しいです。

  • レシピID:1740025705
  • 公開日:2021/01/29
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カテゴリ
絹ごし豆腐米粉その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ おやつ 子供と一緒に グルテンフリー
料理名
米粉のお豆腐ドーナツ
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