加熱しないのに本格的!「キュウリのピクルス」 レシピ・作り方

加熱しないのに本格的!「キュウリのピクルス」
  • 1時間以上
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
「ピクルスは加熱して作るもの」と思い込んでいませんか? でも加熱しなくて大丈夫。酢は入っていきにくくなりますが時間で解決できます。歯ごたえも残りますよ。

材料(2~3人分)

  • キュウリ 1本
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • 小さじ1/2杯
  • 唐辛子 1本
  • ローリエ 1枚
  • ニンニクスライス 1枚

作り方

  1. 1 キュウリは3~4mmほどの輪切りにして塩を振り、1時間ほど置いておきます。
  2. 2 酢に砂糖を溶かしたものに唐辛子とローリエ、ニンニクスライス(1mmほど)を入れてピクルス液を作ります。
  3. 3 塩を振ったキュウリを絞って水分を出したらまた30分ほど放置します。
  4. 4 置いておいたキュウリをよく絞り、密閉容器に入れた調味液に漬けます。
    ここから1日ほど常温で置いたらかき混ぜて冷蔵庫に移し、もう1日ほど置いて完成です。
    漬け汁は繰り返し使えます。

きっかけ

タルタルソースやハンバーガーで理想の味の再現を考えた際に欠かせないのがキュウリのピクルスでした。しかし、瓶で買ってもちゃんと消費できるか…。そこで調べてみると一般的には加熱するのが普通。では加熱しなかったら? と実験してみました。

おいしくなるコツ

唐辛子やニンニク、ローリエは入れなくても構いませんが、入れた方が本格的な味に仕上がります。 一般的なピクルスで加熱するのは酢を食材に染み込ませる効果があるからです。加熱しない分時間がかかりますが歯ごたえが残り、新鮮味がある味が味わえます。

  • レシピID:1740025391
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルスタルタルソース作り置きの野菜きゅうり
関連キーワード
作り置き 漬物 オードブル 具材
料理名
キュウリのピクルス
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2023/07/30 20:29
    加熱しないのに本格的!「キュウリのピクルス」
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る