ふきの佃煮 レシピ・作り方

ふきの佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
シンプルに煮るだけですが、懐かしい味も大切にしていきたいです。

材料(6人分)

  • ふき 10本前後
  • 唐辛子 2本
  • 昆布 2センチくらい
  • 砂糖 大さじ3
  • 200cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 ふきをゴム手袋をはめ、スジ皮を綺麗に剥きます。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ふきを5分ほど茹で、茹でたふきは水にさらしアクを取る。30分程つけておく。
  3. 3 アクが抜けたらカットして、鍋に調味料とカットした昆布を入れ、落し蓋をして水分がなくなるまで煮詰めれば完成です。途中混ぜずに煮詰めてください。その方が仕上がりが綺麗です。

きっかけ

昔母がよく作ってくれてした味を忘れないように、年に1度は作るようにしています。

おいしくなるコツ

ふきは太めのふきを選んでください。

  • レシピID:1740025290
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物佃煮作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜ふき
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る