ふきの佃煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ふきをゴム手袋をはめ、スジ皮を綺麗に剥きます。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ふきを5分ほど茹で、茹でたふきは水にさらしアクを取る。30分程つけておく。
- 3 アクが抜けたらカットして、鍋に調味料とカットした昆布を入れ、落し蓋をして水分がなくなるまで煮詰めれば完成です。途中混ぜずに煮詰めてください。その方が仕上がりが綺麗です。
きっかけ
昔母がよく作ってくれてした味を忘れないように、年に1度は作るようにしています。
おいしくなるコツ
ふきは太めのふきを選んでください。
- レシピID:1740025290
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません