白だしで簡単に!根菜と昆布の煮物 レシピ・作り方

白だしで簡単に!根菜と昆布の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
簡単に水煮根菜や昆布を加え、煮物を作ってみました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは短冊切りにする。
  2. 2 昆布は水に浸し柔らかくして縦に3〜5等分位に切り、結び昆布にする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、たけのこ、レンコンスライス水煮をさっと茹で水切りする。
  4. 4 3の湯の中に1のこんにゃくを入れさっと茹で水切りする。
  5. 5 鍋に水、白だし、2、3、4を加え沸騰後、中弱火で約20分加熱する。
  6. 6 5を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

さっぱりとした煮物を食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

調味料は少ないですが、昆布からのだしが効いています。コクが欲しい時は、油揚げや鶏もも肉を加えてもいいと思います。

  • レシピID:1740024924
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ白だし板こんにゃく昆布れんこん
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る