ストウブで豚バラと白菜のミルク味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚バラに満遍なく塩をふっておく。
白菜は1枚ずつはがし、芯の部分を薄くなるように包丁で削ぐ。削いだ芯は後で使います。 - 2 白菜の上に豚バラ肉をのせて片栗粉を軽く振り、クルクルときつめに巻いていく。この時、芯は折れますがそのまま気にせずに巻きます。白菜で巻いた豚バラ肉を鍋の外側に詰めて置いていきます
- 3 ジャガイモは皮を剥いて一口大に切ります。ニンジン、手順2でそいだ白菜の芯は千切りにします。舞茸は手で食べやすい大きさに割きます。ネギは厚さ2ミリで斜めに切ります
- 4 真ん中にジャガイモを入れて、その上に白菜の芯の千切りをのせます
- 5 次に千切りにしたニンジンと舞茸、ネギをのせます。生姜も千切りにしてのせます。
- 6 水を静かにそそぎ、火にかけます。蓋をして10分ほど中火で煮ます。およそ10分程たつと、蓋の隙間から白い湯気が出てきます。そうしたら、弱火にして15分程煮込みます。蓋は閉めたままです
-
7
10分たったら、一旦火をとめて味噌を入れて良くとかし、その後に牛乳、昆布つゆ、料理酒を入れて7~8分程煮ます。
仕上げに青ネギとバターを入れて完成です
きっかけ
豚バラ白菜を優しい味わいで食べて見たかったので牛乳と味噌を合わせてみました
おいしくなるコツ
ストウブで煮込むことで野菜の旨味が出て、白菜も豚バラ肉もトロトロになり、ジャガイモも早く柔らかくなります。また、ジャガイモを、真ん中に置いて火にかけることで豚バラ肉と白菜が崩れずに仕上がります。
- レシピID:1740024178
- 公開日:2020/11/18
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