豚挽き肉のミートボール 赤ワインソース煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切りにして、豚挽き肉、液体塩こうじ、胡椒、ジンジャーパウダー、ナツメグ、細切りチーズ大さじ3をボールに入れて、粘りが出るまで良く混ぜる
- 2 良く混ぜたら、大体10個分位に分割し、ボール状に丸めます
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを塊のまま炒め、香りを出します。
- 4 ニンニクの香りが出てきたところで、ミートボールを中火で焼いていきます。鍋肌から自然にはがれるようになったら、裏返して、全体に良い焼き色が付くまで転がしながら焼きます
- 5 そのまま、フライパンにいんげん、舞茸(手でさいて)を入れ、中火で炒めます。
- 6 いんげんに火が通ったら、☆印の調味料を順番に入れていきます。ニンニクは取り出さずに、ソースと一緒に煮込みます
- 7 全体にソースが馴染んだら、蓋をして5分位煮込みます
- 8 お皿に盛り付けて、取っておいた細切りチーズをかけて、イタリアンパセリを飾って完成です
きっかけ
豚挽き肉で洋風のおかずが食べたくて
おいしくなるコツ
オリーブオイルで香りが出るまでニンニクを炒め、赤ワインソースと煮込むことでこくが出て美味しくなります。また、豚挽き肉にチーズを混ぜることで、お肉がくっついて焼いているときに崩れず、お肉も柔らかくしっかりとした肉々しいミートボールを味わえます
- レシピID:1740023994
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉ミートボール・肉団子
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