豚挽き肉のミートボール 赤ワインソース煮 レシピ・作り方

豚挽き肉のミートボール 赤ワインソース煮
  • 約30分
  • 300円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
豚挽き肉にサラダ用の細切りチーズを混ぜ込み、ミートボールにしました。赤ワインと醤油、ニンニクのソースがミートボールに合います

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 細切りチーズ 大さじ4程度(内大さじ1は取っておく)
  • タマネギ 1/4個
  • ナツメグ 少々
  • ジンジャーパウダー 少々
  • 液体塩こうじ 小匙1
  • 胡椒 少々
  • ニンニク 1/2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 舞茸 1/2パック
  • いんげん 15本程度
  • ☆赤ワイン 50cc
  • ☆水 50cc
  • ☆顆粒コンソメスープの素 小匙1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにして、豚挽き肉、液体塩こうじ、胡椒、ジンジャーパウダー、ナツメグ、細切りチーズ大さじ3をボールに入れて、粘りが出るまで良く混ぜる
  2. 2 良く混ぜたら、大体10個分位に分割し、ボール状に丸めます
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを塊のまま炒め、香りを出します。
  4. 4 ニンニクの香りが出てきたところで、ミートボールを中火で焼いていきます。鍋肌から自然にはがれるようになったら、裏返して、全体に良い焼き色が付くまで転がしながら焼きます
  5. 5 そのまま、フライパンにいんげん、舞茸(手でさいて)を入れ、中火で炒めます。
  6. 6 いんげんに火が通ったら、☆印の調味料を順番に入れていきます。ニンニクは取り出さずに、ソースと一緒に煮込みます
  7. 7 全体にソースが馴染んだら、蓋をして5分位煮込みます
  8. 8 お皿に盛り付けて、取っておいた細切りチーズをかけて、イタリアンパセリを飾って完成です

きっかけ

豚挽き肉で洋風のおかずが食べたくて

おいしくなるコツ

オリーブオイルで香りが出るまでニンニクを炒め、赤ワインソースと煮込むことでこくが出て美味しくなります。また、豚挽き肉にチーズを混ぜることで、お肉がくっついて焼いているときに崩れず、お肉も柔らかくしっかりとした肉々しいミートボールを味わえます

  • レシピID:1740023994
  • 公開日:2020/11/11
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カテゴリ
豚ひき肉ミートボール・肉団子
料理名
豚挽き肉のミートボール 赤ワインソース煮
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