筍のクリームソース レシピ・作り方

筍のクリームソース
  • 約15分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
頂き物筍の下部分をオシャレに。筍の香りと歯ごたえにクリームソース合うんですよ。

材料(2人分)

  • 茹でた筍下部分 輪切りで2切れ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 潰しニンニク 1かけ
  • 生クリーム 20cc
  • 牛乳 10cc
  • 昆布茶 昆布茶スプーン1弱
  • レッドかピンクペッパー ふたつかみ
  • 三つ葉 3本くらい

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りが出たら、輪切りにした下部分の筍を食べやすい大きさに切って、両面焼いていく。
  2. 2 小鍋に牛乳、生クリーム、昆布茶を入れてとろみが出るまで煮詰めて置く。
  3. 3 器に焼いた筍を盛り付けて、2のクリームソースをかけ、ピンクペッパーとカットした三つ葉をトッピングすれば完成です。

きっかけ

毎年春先に筍をもらっていた時に、色々作った中の1品です。今はスーパーの筍しか、残念ながらココ何年も食べていません。

おいしくなるコツ

筍のシャキシャキが最高に美味しいですよ。ニンニクの香りをしっかり出して筍を焼いてください。

  • レシピID:1740023789
  • 公開日:2020/11/14
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カテゴリ
たけのこ簡単おもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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