サザエご飯 レシピ・作り方

サザエご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ありす2015
ありす2015
大きなサザエを見つけたら、是非作ってみてください。美味しいですよ

材料(4人分)

  • 2合
  • 大きなサザエ 3ケ
  • 油あげ 2/1枚
  • 大葉 10枚
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 大きな2

作り方

  1. 1 大きなサザエを生のまま取り出します。身の部分だけを使って、少し大きめにカットします。
  2. 2 炊飯器にお米、酒、みりん、醤油、ほんだしを入れ、お米分のラインまで水を足します。その上からサザエと油あげをのせ、スイッチオン。出来上がりに大葉のスライスを加えて混ぜたら完成です。

きっかけ

実家に帰った時に必ず食べるサザエ。つぼ焼きのような磯の香りが口いっぱいに広がりますよ。

おいしくなるコツ

新鮮なサザエを使って沢山入れてください。

  • レシピID:1740023608
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯サザエ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る