フライパンで♪ 冬瓜と厚揚げのそぼろカレー煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げをサッとお湯に通すか熱湯を掛け油抜きし、一口サイズに切る。
冬瓜はワタをスプーンなどで取り除き、1口サイズに切り皮をむく。 -
2
フライパンにごま油を熱しひき肉を炒め、色が変わってきたら●を加え炒める。
香りが出てきたら〇を加えアクを取る。 -
3
厚揚げと冬瓜を加えたまに混ぜながら冬瓜が柔らかくなるまで(約15分)弱-中火で煮込む。
*蓋をしずに煮込むため煮汁は冬瓜ひたひた位になるように! - 4 冬瓜に火が通り煮汁が半分位になったら、水溶き片栗粉を加え、お好みのトロミ加減に仕上げたら完成!
きっかけ
大きな冬瓜を頂き、いつもの冬瓜煮に飽きたので(^_-)
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きする事で油っぽさが無くなり味の染み込みも良くなります♪ お好みで椎茸などのキノコ類を加えても美味しい☆
- レシピID:1740023233
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と厚揚げのそぼろ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco47552021/10/18 06:50ブロッコリーも入れて。和風カレー美味しかったです!
カレー風味のそぼろ煮です(*^^*)
いつもの冬瓜料理に飽きたら☆
厚揚げ入りでボリューム出しました!