市販の鳥つくねで簡単!つくねのキノコポン酢餡かけ レシピ・作り方

市販の鳥つくねで簡単!つくねのキノコポン酢餡かけ
  • 約15分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
鍋用の市販の鳥つくねを使った簡単レシピです!

材料(3人分)

  • 鍋用市販の鳥つくね 6個
  • 舞茸、キクラゲ 各半分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 冷凍枝豆 5〜6個
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ4〜5
  • ☆ポン酢、水 各大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆顆粒出汁の素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 舞茸、キクラゲは石付きを切り取り、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
    冷凍枝豆は流水にさらして解凍し、サヤから豆を出しておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、市販の鳥つくねの両面に焼き色をうけふ。
  3. 3 鳥つくねの両面に焼き色がついたらフライパンのはじに寄せ、切ったキノコと玉ねぎ入れてサッと炒める。
  4. 4 水を入れ蓋をして5分蒸し焼きにする。
  5. 5 ☆の調味料を混ぜ合わせタレをつくり、そこに枝豆を入れる。
  6. 6 つくねに火が通ったら、5の枝豆入りのタレをキノコ部分にかけて一煮立ちさせる
  7. 7 最後に水溶き片栗粉でトロミをつけ、
    つくねを皿に盛り、キノコ餡をかけたら完成!

きっかけ

鍋用の市販の鳥つくねがあったので、焼いてみました。

  • レシピID:1740022565
  • 公開日:2020/08/28
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/06/02 17:26
    市販の鳥つくねで簡単!つくねのキノコポン酢餡かけ
    市販品なら簡単ですね♪美味しく出来ました!

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