一手間加えて美味しく♪牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 牛肉切り落とし 200g
- ごぼう 1本
- 刻みネギ 大さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★水 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★しょうが(チューブ) 15cm程度
作り方
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1
ごぼうは皮をこそぎ、ささがきにする。
切ったごぼうは水に5分程度浸しておく。 -
2
鍋にたっぷり水を入れ、沸騰させる。
その中に牛肉を入れサッと茹でる。 -
3
牛肉の色が変わったらザルにあげ、水で洗う。
洗ったらキッチンペーパーで水気を切る。 - 4 油を引いた鍋に水気を切ったごぼうと牛肉を入れ、2分程度炒める。
- 5 ★の調味料を入れ、時折混ぜながら水気がなくなるまで煮る。
- 6 水気がなくなったら器に盛り、刻みネギをかけて完成♪
きっかけ
ごぼうを使った料理が食べたかったので作りました!
おいしくなるコツ
濃い味が苦手な方は、醤油の量を減らして作ってみてください!
- レシピID:1740022329
- 公開日:2020/10/29
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ちびすけ242020/11/06 07:41ご飯がどんどん進んじゃいました( ̄▽ ̄)☆。.:*・゜
味付けは濃いです。