一手間加えて美味しく♪牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

一手間加えて美味しく♪牛肉のしぐれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
**つむぎ**
**つむぎ**
※ご飯と一緒に食べる用に作っているのて、
味付けは濃いです。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • ごぼう 1本
  • 刻みネギ 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★水 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しょうが(チューブ) 15cm程度

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそぎ、ささがきにする。
    切ったごぼうは水に5分程度浸しておく。
  2. 2 鍋にたっぷり水を入れ、沸騰させる。
    その中に牛肉を入れサッと茹でる。
  3. 3 牛肉の色が変わったらザルにあげ、水で洗う。
    洗ったらキッチンペーパーで水気を切る。
  4. 4 油を引いた鍋に水気を切ったごぼうと牛肉を入れ、2分程度炒める。
  5. 5 ★の調味料を入れ、時折混ぜながら水気がなくなるまで煮る。
  6. 6 水気がなくなったら器に盛り、刻みネギをかけて完成♪

きっかけ

ごぼうを使った料理が食べたかったので作りました!

おいしくなるコツ

濃い味が苦手な方は、醤油の量を減らして作ってみてください!

  • レシピID:1740022329
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう
**つむぎ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちびすけ24
    ちびすけ24
    2020/11/06 07:41
    一手間加えて美味しく♪牛肉のしぐれ煮
    ご飯がどんどん進んじゃいました( ̄▽ ̄)☆。.:*・゜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る