【余らせてしまう小ネギの消費に!】麻婆豆腐 レシピ・作り方

【余らせてしまう小ネギの消費に!】麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
shiichan
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ネギの代わりに小ネギを使い、木綿豆腐の代わりに絹豆腐を使った麻婆豆腐です!口溶けも良くなるのでパクパク食べられますよ!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 300g
  • 豚ひき肉 100g
  • 小ネギ 2本
  • 生姜 10g
  • ニンニク 5g
  • サラダ油 大さじ1
  • ①醤油 小さじ2
  • ①甜麺醤 小さじ2
  • ①豆板醤 小さじ1
  • ①酒 大さじ1
  • ①鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ①水 250ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 小ネギ(トッピング用) 1本

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーを敷いた皿に入れラップをせず600wで1分加熱します。⚠︎キッチンペーパーは電子レンジに対応していない物だと発火してしまう恐れがあります。確認の上ご利用下さい
  2. 2 ①の調味料を混ぜておきます。
  3. 3 豆腐は少し大きめに切ります。(木綿豆腐より崩れやすいので)小ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにします。
  4. 4 フライパンに油を熱し、香りがたつまでニンニク、生姜を炒めます。そのあとネギと豚ひき肉を炒めます。
  5. 5 豚ひき肉の色が変わったら混ぜておいた①を入れ、煮立たせます。
  6. 6 煮たったら豆腐を入れ、優しく混ぜて2〜3分煮ます。
  7. 7 水溶き片栗粉は水:片栗粉=2:1の割合で作ってください。作った水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けます。
  8. 8 ごま油を回し入れ、上に刻んだ小ネギをかけたら完成です!
  9. 9 辛いのが好きな方はお好みでラー油などをかけてお楽しみください!

きっかけ

期限の近い絹豆腐と、傷みかけの小ネギがあったので作ってみました!

おいしくなるコツ

絹豆腐を使うときは大きめに切ることがコツです!また、キッチンペーパーには2種類ありフェルトのものであれば熱に強いので電子レンジで温めても大丈夫だと思います!⚠︎絶対では無いので商品パッケージを参照してください!

  • レシピID:1740021949
  • 公開日:2020/07/25
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉簡単夕食
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