サッパリ⭐いかときゅうりのポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがは千切り、鷹の爪は種をとって輪切り、青シソを5mm幅の角切りにしておく
- 2 きゅうりを縦半分にカットしてから、5mm幅の斜め切りにする
- 3 切り終えたきゅうりをボールに入れ、小さじ1杯程度の塩を全体にまぶしておく
- 4 するめいかの内臓を取り除き、胴体は輪切り、ゲソは2cm幅くらいに切る
- 5 フライパンに小さじ1杯程度のごま油を入れ、しょうがと鷹の爪をいれてから点火、弱火で香りがたつまで炒める
- 6 きゅうりの水気を切って、フライパンに投入、中火で全体に油をまわすように炒めあわせる
- 7 いかを入れて炒め色が白くなったらポン酢を回しかけ、青シソを全体にちらす
- 8 ポン酢の水気がなくなるまで炒め合わせ、味をみて塩で調整して完成です⭐︎
きっかけ
夏なのでサッパリしたものが食べたくて、ポン酢で炒めてみました
おいしくなるコツ
いかを入れた後は、手早く炒め合わせることで柔らかくいただけます。
- レシピID:1740021524
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- 料理名
- いかときゅうりのポン酢炒め
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