サッパリ⭐いかときゅうりのポン酢炒め レシピ・作り方

サッパリ⭐いかときゅうりのポン酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぱんにゃこった
ぱんにゃこった
フライパン一つで楽々。お酒のおつまみにも♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがは千切り、鷹の爪は種をとって輪切り、青シソを5mm幅の角切りにしておく
  2. 2 きゅうりを縦半分にカットしてから、5mm幅の斜め切りにする
  3. 3 切り終えたきゅうりをボールに入れ、小さじ1杯程度の塩を全体にまぶしておく
  4. 4 するめいかの内臓を取り除き、胴体は輪切り、ゲソは2cm幅くらいに切る
  5. 5 フライパンに小さじ1杯程度のごま油を入れ、しょうがと鷹の爪をいれてから点火、弱火で香りがたつまで炒める
  6. 6 きゅうりの水気を切って、フライパンに投入、中火で全体に油をまわすように炒めあわせる
  7. 7 いかを入れて炒め色が白くなったらポン酢を回しかけ、青シソを全体にちらす
  8. 8 ポン酢の水気がなくなるまで炒め合わせ、味をみて塩で調整して完成です⭐︎

きっかけ

夏なのでサッパリしたものが食べたくて、ポン酢で炒めてみました

おいしくなるコツ

いかを入れた後は、手早く炒め合わせることで柔らかくいただけます。

  • レシピID:1740021524
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりスルメイカビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみその他調味料
関連キーワード
するめいか お酒のおつまみ 低カロリー
料理名
いかときゅうりのポン酢炒め
ぱんにゃこった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る