お家で簡単♪マグロのユッケ丼 レシピ・作り方

お家で簡単♪マグロのユッケ丼
  • 約15分
  • 300円前後
**つむぎ**
**つむぎ**
切って漬け込むだけで出来るので、調理時間はとても短くて楽ちんです♪

材料(2人分)

  • 1合
  • マグロ 200g
  • 卵黄 2個
  • 刻み海苔 大さじ2
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 白いりごま 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ2分の1
  • ★エバラすき焼きのタレ 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにみりんと醤油を入れ、電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱しアルコールを飛ばす。
  2. 2 1のみりんの熱が冷めたら、★の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3 マグロを1.5cm程の幅で角切りにする。
  4. 4 マグロを2のボウルのなかに入れ、冷蔵庫で30分以上寝かしておく。
  5. 5 ご飯を持った器の上に、マグロ・刻み海苔・刻みネギ・卵黄・白いりごまを盛り付けて完成♪

きっかけ

マグロが安売りしていたので作ってみました!

おいしくなるコツ

お好みでわさびを入れても美味しいです◎

  • レシピID:1740020368
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶり
**つむぎ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る