我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
ちょっと辛めの我が家の麻婆豆腐。特徴あるお豆腐を使ってトロトロに完成します。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 白ネギ 2/1本
  • 豚ミンチ 120g
  • 生姜とニンニクみじん切り 1カケくらい
  • ごま油 大さじ1
  • ウエィパー 小さじ1
  • 甜面醤 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 胡椒 適量
  • 200cc
  • 砂糖 小さじ2/1
  • 片栗水 大さじ1分
  • 青ネギ 適量
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 材料を用意し、生姜とニンニク・白ネギをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油・ニンニクと生姜・甜面醤・砂糖・豆板醤を加えしっかり香りが出くまで炒める
  3. 3 2に豚ミンチと白ネギを加えて炒め胡椒を加える。
  4. 4 2をしっかり炒めたら、水とウエィパーを加え煮込む。
  5. 5 今回のお豆腐はトロトロなので、そのままお鍋に入れる。
  6. 6 お鍋の中でカットして、あまり触らないようにする。
  7. 7 しっかり煮込み最後に片栗水でとろみをつけて盛り付け、ラー油とネギをかければ出来上がり。

きっかけ

今回使ったお豆腐は、とっても柔らかくて美味しいんです。麻婆豆腐には不向きかもしれませんが、個人的には好きなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

我が家は辛口ですが、ご自宅で辛さは調整してください。ニンニクと生姜・豚肉をしっかり炒めて香りを出すことが美味しいコツです。 普通の豆腐を使う場合は、一度お豆腐を湯がき水抜きしてから使用してください。味がしみこみやすくなります。

  • レシピID:1740020174
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 麻婆豆腐 おうちごはん 簡単
料理名
中華・麻婆豆腐・お豆腐料理
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