我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料を用意し、生姜とニンニク・白ネギをみじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油・ニンニクと生姜・甜面醤・砂糖・豆板醤を加えしっかり香りが出くまで炒める
- 3 2に豚ミンチと白ネギを加えて炒め胡椒を加える。
- 4 2をしっかり炒めたら、水とウエィパーを加え煮込む。
- 5 今回のお豆腐はトロトロなので、そのままお鍋に入れる。
- 6 お鍋の中でカットして、あまり触らないようにする。
- 7 しっかり煮込み最後に片栗水でとろみをつけて盛り付け、ラー油とネギをかければ出来上がり。
きっかけ
今回使ったお豆腐は、とっても柔らかくて美味しいんです。麻婆豆腐には不向きかもしれませんが、個人的には好きなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
我が家は辛口ですが、ご自宅で辛さは調整してください。ニンニクと生姜・豚肉をしっかり炒めて香りを出すことが美味しいコツです。 普通の豆腐を使う場合は、一度お豆腐を湯がき水抜きしてから使用してください。味がしみこみやすくなります。
- レシピID:1740020174
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 中華・麻婆豆腐・お豆腐料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません