身近な食材で完全無化調!『鶏煮干しラーメン』 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
薄めに切った鶏肉と水、ショウガ、塩少々を入れて茹でます。
具の野菜を一緒に茹でない場合はくず野菜と一緒に茹でます。 -
2
今回は野菜(モヤシ、キャベツ、タマネギ、ニンジン)も一緒に茹でて具にしました。
茹で具合を調整するため、根菜や硬い葉など茹でにくいものから投入してください。 -
3
鶏肉の茹で具合は箸を刺して硬さで見極めます。
中まで火が通ったらザルなどでスープから一旦引き上げます。 - 4 煮干しはすりこぎで細かくすりつぶします。
- 5 鶏の茹で汁に煮干しをすりつぶしたもの、おろしニンニク、コショウ、ゴマ油、砂糖、醤油を入れて沸騰させます。
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6
スープは沸騰したら火を止めます。
味の調整は火を入れたままでも構いませんが一度火を止めてからの方がやりやすい気がします。
塩は入れすぎるとしょっぱくなるので整える程度にしましょう。 -
7
麺は生めんがやっぱりおいしいです。
茹で加減もあるのでスープができてからゆでた方がいいと思います。
スープが冷めてしまうようならば温め直せば大丈夫です。 -
8
麺が茹で上がったらしっかり湯切りをしてスープに入れ、茹でた野菜を載せます。
出汁を取った鶏肉も手で割いて載せましょう。
ネギは薬味で刻んで載せます。
きっかけ
昔、茹で鶏で取ったスープでラーメンを作っていたのを見たことがあり、その際は謎の固形スープも混ぜていたのですが、そこを煮干しで補って作ってみたところ十分においしいラーメンスープができました。内容物を鑑みるとヘルシーとも言えると思います。
おいしくなるコツ
醤油と塩、ニンニク、ショウガ、コショウ、ゴマ油などは目分量です。お好みで調整してください。 今回はキャベツ、ニンジン、モヤシ、タマネギを一緒に茹でて具材にしましたがこれらは別で炒めて載せても構いません。ただ、一緒に茹でるとより手軽です。
- レシピID:1740019162
- 公開日:2020/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン化学調味料を使わない簡単夕食
- 料理名
- 鶏煮干しラーメン
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