ピリ辛♪ 中華風おでん☆ レシピ・作り方

ピリ辛♪ 中華風おでん☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
いつものおでんに飽きたら(^_-)
和のおでんよりちょっぴりコッテリしたピリ辛の中華風おでんです♪

時間は掛かりますが、下処理した具材を鍋に入れてくだけ簡単★

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • コンニャク(アク抜き) 1袋
  • ちくわ 1袋
  • さつま揚げ、ハンペン、厚揚げなど 2袋
  • ゆで卵 4個
  • 〇水 1.2L
  • 〇中華スープの素(なければ鶏ガラ) 大さじ1/2
  • 〇和風だしの素 大さじ1.2
  • 〇オイスターソース / 酒 大さじ2
  • 〇醤油 / 豆板醤 各大さじ1強
  • 〇三温糖 or 砂糖 小さじ1-2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき約2cm幅に切り片面の半分位のところまで十字に切り込みを入れる。

    大きめの鍋に米のとぎ汁と大根を入れ火にかけ沸騰したら火を弱め下茹でする。(約20分)
  2. 2 大きめの鍋に○を入れ中火掛け良く混ぜる。

    サッと洗った1.を加える。
  3. 3 4等分に切った人参とコンニャクを加え約40分(ズラして蓋をして)コトコト煮る。

    厚揚げ、さつま揚げなどは熱湯をかけ(油抜き)ザルに上げ水切りしておく。
  4. 4 ゆで卵と、食べやすい大きさに切ったちくわ、厚揚げ、ハンペンさつま揚げなどを加え約15分(ズラして蓋をして)煮たら完成!

    1度冷ますと味が染みます♪

きっかけ

大根の消費に♪ 今年はおでん(レシピID:1740014154)を何度も作ったので、いつもとは味を変えて作ってみました(#^^#)

おいしくなるコツ

1度冷ました方が味が染みて美味しいので、我が家は食べる日の朝か前日に作っておきます♪ 辛いのが好きな方は豆板醤の量を増やして(^_-) 牛筋、ロールキャベツ、ウィンナー、ジャガイモ、チンゲン菜などを入れても美味しい☆

  • レシピID:1740019079
  • 公開日:2020/04/03
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カテゴリ
おでん簡単夕食その他の鍋大根の煮物大根
関連キーワード
ピリ辛おでん 大根の消費 中華風鍋 練り物
料理名
中華風おでん
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