外はカリッと中はジューシーな鶏の竜田揚げ レシピ・作り方

外はカリッと中はジューシーな鶏の竜田揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
なおきかな
なおきかな
柔らかくて、味がしみていて、ジューシーな竜田揚げを作りたいとレシピを考えました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 醤油(出汁醤油) 大さじ1
  • 少々
  • 塩麹 小さじ1
  • すりおろし生姜 少々
  • すりおろしニンニク 少々
  • 片栗粉:小麦粉 2:1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 もも肉は皮と内側の黄色い脂肪を丁寧に取る
  2. 2 フォークで多めに穴を開ける
  3. 3 一口大に切り、醤油、塩、塩麹、生姜、ニンニクを入れて3分程度揉み込んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4 揚げる1時間前には冷蔵庫から出して、室温に戻す。
  5. 5 片栗粉と小麦粉を合わせてよくまぶす
  6. 6 180℃で約3分揚げて出来上がり

きっかけ

唐揚げ大好きの子どもたち用のレシピです。

おいしくなるコツ

フォークで穴を開けることで麹が染み込みやすくなり柔らかくなります。

  • レシピID:1740018346
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ鶏のから揚げ
なおきかな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/12/27 04:51
    外はカリッと中はジューシーな鶏の竜田揚げ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る