現在地
 > 
 > 

【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
101

27

簡単だった

7

節約できたよ

17

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ

ニンニクと生姜の漬け汁でじっくり下味をつけた竜田揚げ♪にんにく・生姜効果でサバの臭みもとれます。サクサク衣と香ばしい風味でご飯がすすみます

作り方

  • 1

    サバは骨があれば骨抜きなどでとり除きます。
    斜めにそぎ切りにします。
    ※サバを1匹まるごと購入した場合は3枚におろしたものを使用します。

  • 2

    つけ汁の材料★を混ぜ、1のサバを20分程漬けます。
    ※味がなじむように途中で表裏を返すといいです。(漬けこみにはポリ袋を使うと便利です)

  • 3

    サバの汁気をペーパータオルで拭き取ります。

  • 4

    片栗粉をまぶします。
    フライパンに、1~2cmほどの高さになるよう油を入れます。
    180℃の油で両面をこんがり揚げて完成です。

きっかけ

子供に魚をたくさん食べてほしくてよく作る魚料理です。

おいしくなるコツ

サバに片栗粉をまぶす前に漬け汁の水分をよくふき取るのがカラッと揚がるポイントです。
片栗粉をまぶしたら余分な粉は払っておきます。ムラなく揚がるポイントです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > 竜田揚げ

レシピID: 1570008731

公開日:2012.12.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 51件

おいしかった 27

最近スタンプしたユーザー

  • マキリン
  • 菊ネエ
  • sooumama
  • kaYo
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • り優
  • ひなともこう
  • magicblue
  • pudding0209
節約できたよ 17

最近スタンプしたユーザー

  • いたこ
  • ゆみあおママ
  • 大野台
  • Koji5690

つくったよレポート 50件(48人)

  • 2019.12.09

    いつも煮付けにしてたんですが、初チャレンジしてみました!子供がバクバク食べてくれて、リピしたいと思いますー(^^)

    子供が魚を美味しく食べてくれると嬉しいですよね。
    レシピがお役にたててよかったです♪
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.11.04

    魚嫌いの子供が全部食べてくれたので嬉しいです!!リピ決定!(^^)!

    お子様に気に入っていただけてうれしい限りです。
    レポいただき感謝です!

    お返事を見る

  • 2019.10.01

    サクサクで美味しくて、主人にも大好評!
    青魚がたくさん食べられて、大満足です!

    体に良い魚がたくさん食べられるとうれしいですよね。
    喜んでいただけて何よりでした(^^)

    お返事を見る

  • 2019.09.12

    サクサク美味しくできました(^^)

    本当にさっくり揚がっていて美味しそうですね。
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さばの竜田揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げのページ上部へ