【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ レシピ・作り方

【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ
グルヤマ
グルヤマ
ニンニクと生姜の漬け汁でじっくり下味をつけた竜田揚げ♪にんにく・生姜効果でサバの臭みもとれます。サクサク衣と香ばしい風味でご飯がすすみます

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 サバは骨があれば骨抜きなどでとり除きます。
    斜めにそぎ切りにします。
    ※サバを1匹まるごと購入した場合は3枚におろしたものを使用します。
  2. 2 つけ汁の材料★を混ぜ、1のサバを20分程漬けます。
    ※味がなじむように途中で表裏を返すといいです。(漬けこみにはポリ袋を使うと便利です)
  3. 3 サバの汁気をペーパータオルで拭き取ります。
  4. 4 片栗粉をまぶします。
    フライパンに、1~2cmほどの高さになるよう油を入れます。
    180℃の油で両面をこんがり揚げて完成です。

きっかけ

子供に魚をたくさん食べてほしくてよく作る魚料理です。

おいしくなるコツ

サバに片栗粉をまぶす前に漬け汁の水分をよくふき取るのがカラッと揚がるポイントです。 片栗粉をまぶしたら余分な粉は払っておきます。ムラなく揚がるポイントです。

  • レシピID:1570008731
  • 公開日:2012/12/13

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カテゴリ
さば全般竜田揚げ
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竜田揚げ 生姜 さばの竜田揚げ
料理名
さばの竜田揚げ
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つくったよレポート(90件)

  • えひなり
    えひなり
    2021/03/31 22:00
    【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ
    サクサクで美味しかったです!子どももたくさん食べてくれました。また作りたいです。
  • bakeratta
    bakeratta
    2021/03/17 09:18
    【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ
    カラッと美味しく揚げ上がりました!
    美味しいレシピをありがとうございます♡
  • おとは2
    おとは2
    2021/03/13 16:38
    【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ
    おいしかったです
  • 沙季910
    沙季910
    2021/03/11 19:18
    【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ
    竜田揚げは初めてでしたが、美味しくできました!また作りたいです!

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