【時短】いつでも楽チン麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにオイルを入れて
①生姜(みじん切り)
②ニンニク(みじん切り)
③唐辛子(ハサミでカット)
④挽き肉
を入れて炒めます。 -
2
お好みで
・花椒(固形)
・花椒(粉末)
・さんしょう
を入れて辛味を増します。 -
3
フライパンで炒め中に、豆腐をキッチンペーパーに巻いてレンジで1分、水分を抜きます。
※注意:電子レンジで利用の場合、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用してください。 -
4
水200mlに
・鶏ガラスープの素
・豆板醤
を入れて混ぜ、フライパンに加えます。 -
5
レンジでチンした豆腐をフライパンにいれます。
(豆腐は好みの大きさに切ったり、フライパンに入れてからザクザクとヘラでカットしてもOK! ) -
6
お好みで
・ネギ
・ゴマ
・片栗粉
を入れる。
片栗粉は小さじ3の水で溶く。 -
7
時短ポイント①
本当に時間がないときは、片栗粉を入れなくてもOK! -
8
時短ポイント②
豆腐の水抜きはキッチンペーパーを巻いてレンジで1分チン。
※注意:電子レンジで利用の場合、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用してください。 -
9
時短ポイント③
豆腐はまな板と包丁を使わず、豆腐をフライパンに入れてからヘラでザクザクとカットしてもOK! -
10
時短ポイント④
生姜とニンニクとネギは、使い切れないときにみじん切りにして冷凍しておけば便利です。(タッパーやビニール袋、サランラップなどに入れて冷凍 ) -
11
時短ポイント⑤
とうがらしは袋から出して、片手で開く容器に入れて冷蔵庫に入れておくと便利です。 -
12
時短ポイント⑥
片栗粉も片手で開く容器に入れて冷蔵庫に入れておくと便利です。 -
13
(手抜きポイント)
片栗粉を入れたくても水で溶くのが面倒なときは、茶こしでパラパラ入れます。 -
14
時短ポイント⑦
鶏ガラスープの素やゴマもこんな風に容器に入れてサッと出して時短に!
きっかけ
豆腐が余ったとき我が家ではよく作ります。 ①豆腐 ②冷凍庫保存(挽き肉、生姜、ニンニク、ネギ) ③調味料 で作れるので便利です♪
- レシピID:1740017736
- 公開日:2019/11/03
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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①生姜、ニンニク、唐辛子、挽き肉を炒める
②調味料を加える
③豆腐を加える
④お好みで片栗粉・ネギ・ゴマを加え完成!