秋の味覚!きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味覚!きのこの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
いかけん
いかけん
きのこの種類は何でも美味しいと思います

材料(4人分)

  • 3合分
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1.5
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 少々
  • しめじ 1/2袋
  • えのき 1/3袋

作り方

  1. 1 米を研いで水を分量よりも少なく入れる
  2. 2 醤油、料理酒、みりん、顆粒だし、塩を入れ混ぜる
  3. 3 しめじとえのきをほぐしてお釜に入れたら、炊飯して炊き上がったら完成

きっかけ

きのこが家にたくさんあったので作りました

おいしくなるコツ

調味料を含めた水の分量は普段より多めにしています

  • レシピID:1740017549
  • 公開日:2019/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しめじ
料理名
きのこの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2019/11/18 12:16
    秋の味覚!きのこの炊き込みご飯
    たっぷりきのこで美味しい炊き込みご飯になりました。
    味付けも程よく美味しかったです。
    美味しいレシピごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る