レンズ豆のシューマイ キャベツのせ レシピ・作り方

レンズ豆のシューマイ キャベツのせ
  • 約30分
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ビーガン家族用に考えてみました。

材料(20個人分)

  • シューマイの皮 20枚
  • 赤レンズ豆 おおさじ6
  • カットしめじ 1/2袋
  • 緑豆もやし 1/4袋
  • 野菜ブイヨン 1スティック
  • キャベツ 4~5まい
  • ●醤油 おおさじ1
  • ●レモン果汁 こさじ1
  • ●オリーブ油 こさじ1
  • ●白練りごま おおさじ1/2~
  • ●白いりごま こさじ1

作り方

  1. 1 赤レンズ豆はさっと洗って20分くらい
    水に浸け
    もう一度すすいで
    鍋に入れます。
    (そのまま戻さず調理できますが
    今回はちょっと浸して使いました)
  2. 2 なべにひたひた位の水を加えて、野菜ブイヨンとしめじ、もやしをきざんだものも加えて中火で煮ました。
    水分がほぼなくなるくらいまで煮て
    冷めたらシューマイ皮で包みます。
  3. 3 洗って、大きい目にちぎったキャベツを
    フライパンに敷き、
    上にシューマイを並べます。
    お湯を少し入れて
    蓋をして蒸し煮にします。
  4. 4 シューマイの皮に
    すっかり火が通ったら出来上がりです。
  5. 5 敷いたキャベツごと
    いただきます。
  6. 6 ●印の調味料を
    混ぜ合わせて
    たれを作ります。
  7. 7 混ぜて
    このたれをかけて
    いただきました。

きっかけ

お野菜でシューマイ

  • レシピID:1740014906
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
シューマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る