栄養たっぷり♪ ひじきと根菜の炒り卵★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生ヒジキ(乾燥の場合は25-30g) 200g
- 人参 1本
- レンコン 3-4cm
- はんぺん(さつま揚げ) 3枚
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1
- ○醤油 / みりん 各大さじ3
- ○酒 / 三温糖or砂糖 各大さじ2
作り方
-
1
生ヒジキをザルに入れ水で洗い汚れやごみを取り、一度熱湯にさっと潜らせてから水気を切っておく。
乾燥の場合は戻して水を切っておく。 -
2
レンコンと人参は皮をむき食べやすい大きさに切る。
はんぺんも食べやすい大きさに切る。 -
3
フライパンを中火に掛けごま油をひき人参とレンコンを炒める。
次に、残りの具材(ヒジキ、はんぺん)も加えサッと炒める。
(計約5分) -
4
○を加え沸いて来たら少し火を弱め、時々混ぜながら、煮汁が少し残る位まで煮る。
(約8分) - 5 卵を溶き回し入れ、ザックリ混ぜたら火を止め完成!
きっかけ
使い切りたい食材を使ったらこうなりました(*^^*)
おいしくなるコツ
生ヒジキは水洗いだけでもOKですが、我が家は殺菌のためサッと熱湯に潜らせます♪ この時は作り置き用だったので卵はそぼろ状に炒りましたが、すぐ食べる場合は半熟でも! レンコンの代わりにゴボウ、はんぺんの代わりに油揚げやちくわでも美味しい☆
- レシピID:1740013528
- 公開日:2018/06/16
関連情報
- 料理名
- ヒジキと根菜の炒り卵
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卵でボリュームアップ☆
甘めの味付けでご飯によく合います(*´▽`*)b
冷凍も出来ますよ~(^_-)