栄養たっぷり♪ ひじきと根菜の炒り卵★ レシピ・作り方

栄養たっぷり♪ ひじきと根菜の炒り卵★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
レンコンがシャキシャキ♪♪
卵でボリュームアップ☆

甘めの味付けでご飯によく合います(*´▽`*)b

冷凍も出来ますよ~(^_-)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 生ヒジキをザルに入れ水で洗い汚れやごみを取り、一度熱湯にさっと潜らせてから水気を切っておく。

    乾燥の場合は戻して水を切っておく。
  2. 2 レンコンと人参は皮をむき食べやすい大きさに切る。
    はんぺんも食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンを中火に掛けごま油をひき人参とレンコンを炒める。

    次に、残りの具材(ヒジキ、はんぺん)も加えサッと炒める。

    (計約5分)
  4. 4 ○を加え沸いて来たら少し火を弱め、時々混ぜながら、煮汁が少し残る位まで煮る。
    (約8分)
  5. 5 卵を溶き回し入れ、ザックリ混ぜたら火を止め完成!

きっかけ

使い切りたい食材を使ったらこうなりました(*^^*)

おいしくなるコツ

生ヒジキは水洗いだけでもOKですが、我が家は殺菌のためサッと熱湯に潜らせます♪ この時は作り置き用だったので卵はそぼろ状に炒りましたが、すぐ食べる場合は半熟でも! レンコンの代わりにゴボウ、はんぺんの代わりに油揚げやちくわでも美味しい☆

  • レシピID:1740013528
  • 公開日:2018/06/16
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関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食炒り卵ひじき
関連キーワード
根菜 生ひじき 乾燥ひじき ご飯が進む
料理名
ヒジキと根菜の炒り卵
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