中華風♪ ナスとシメジの甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ナスのヘタを取り、縦横半分に切り、皮目に(茄子の1/3位の深さまで)斜めに切り込みを入れ、1口大サイズに切る。
塩水(分量外)に約5分浸け水気をふき取る。 -
2
フライパンに●を入れ中火に掛け、ナスを皮面から焼き焼き色がついたらひっくり返し軽く焼く。
(計4分)
シメジは石づきを落とし、手でほぐす。 -
3
シメジも加え少しシナッとする程度にサッと炒める。
(約1分) - 4 一旦火を止め○を加え、中火に掛け3分程煮たら、一度冷まして完成!
きっかけ
ナスの焼きびたしが好きで良く作りますが、たまには違う感じにしてみようと中華スープ出汁で作ってみました(*^^*)
おいしくなるコツ
最後に煮るのでナスを焼きすぎると煮崩れます! 2.では軽く焼き色が付く程度焼けばOKです♪ 甘辛(濃い)味なのでナスの量が少なかったり、シメジ抜きだと辛くなります! 醤油の分量は味を見ながら調整して下さい☆
- レシピID:1740013244
- 公開日:2018/09/04
関連情報
- 料理名
- なすとしめじの煮物
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す☆2019/06/01 15:39とても美味しくできました^_^ありがとうございます^_^
お弁当にもオススメ(^_-)
冷蔵保存で約3日持ちます☆