余り物で!食べる和風タルタルソース レシピ・作り方

余り物で!食べる和風タルタルソース
  • 約15分
  • 100円以下
Mapu
Mapu
肉でも魚でもたっぷり付けて!玉ねぎとらっきょでサッパリとしたタルタルソース。
野菜と混ぜればドレッシングの代わりにも使えます

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • 塩らっきょう 8~10粒
  • 粒昆布 小さじ半分強
  • パセリ 小さじ1と半分(刻んだ状態で)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 3~4滴
  • 胡椒 ひとつまみ
  • 食べるガーリックラー油 小さじ1
  • 塩(塩揉み用) 小さじ半分

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かくみじん切りにして、塩でもみ水分を出す。5~10分置いておく
  2. 2 その間にらっきょを細かくみじん切りに。
    パセリもみじん切り
  3. 3 玉ねぎに水を入れて、塩抜きする。5分くらいしたら、ざるにきりキッチンペーパーなどでよく絞る。
  4. 4 全ての材料を混ぜて出来上がり
  5. 5 つぶ昆布がベストだが、なければ塩昆布を細かく刻む。塩分が高いので量は半分

きっかけ

らっきょが残っていて、使いたかった。 ピクルスの代わりにらっきょで代用

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり水分を絞りましょう 醤油は香り付け程度です

  • レシピID:1740012813
  • 公開日:2018/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油タルタルソースその他のタレ
料理名
和風タルタルソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る