圧力鍋で時短♪ ビーフシチュー☆ ルー使用で簡単! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
セロリと玉ねぎは粗めのみじん切にする。
圧力鍋を中火に掛けバターを加え、牛肉に塩コショウし焼き色が付くまで炒めたら、玉ねぎとセロリも加え約5分炒める。
○を加え1度煮立たせ→ -
2
→アクを取り、蓋をし20分加圧。
ジャガイモは皮をむき、人参は約5cmの拍子木切りしておく。
加圧終了後急冷し、ジャガイモ、人参、しめじを加え再度加圧4分し自然放置。 - 3 ルーを加え溶かし、5分煮詰めて完成!
きっかけ
グラム198円のカレー用牛肉が半額になっていたので、圧力鍋を使用しビーフシチューにしてみました♪ 牛肉ブロックを一口大に角切りにして使用してもOKです★
おいしくなるコツ
急冷は、圧力調整おもりから蒸気を排出する方法で行いました。 自然放置は、10分弱で圧力下がり切りました! 蓋を開ける時は、完全に圧力が下がってから開けるようにして下さい! 圧力鍋の使用方法は、圧力鍋の取説に従って下さい!
- レシピID:1740012697
- 公開日:2018/01/23
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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野菜たっぷり♪
大きめに切った人参と丸ごとジャガイモもちょうどいい柔らかさになりました★