ごろごろ!れんこんハンバーグ レシピ・作り方

ごろごろ!れんこんハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
めんそーれ❇︎
めんそーれ❇︎
れんこん1本をハンバーグに!ごろごろ食感が楽しいです。

材料(3〜4人分)

  • れんこん 中1本
  • ミンチ 200グラム
  • パン粉 大3
  • ナツメグ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブラックペッパー 少々
  • 大2
  • みりん 大1
  • 醤油 大1
  • 片栗粉 小2
  • 1個
  • 100ml

作り方

  1. 1 れんこんをみじん切りにする。ごろごろ食感が気になる方は半分をすりおろす。
    玉ねぎをみじん切りにし、600wのレンジで2分チン。
  2. 2 ボウルに玉ねぎ、ミンチ、れんこん、卵、パン粉、ナツメグ、ブラックペッパーを入れ、まとまるまでこねる。
  3. 3 小判形に成形し、真ん中を少しくぼませる。
  4. 4 油を熱したらフライパンに生地を並べ、片面を中火〜強火で約2分焼く。
  5. 5 軽く焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で7〜10分焼く。くしを刺して肉汁が透明になれば完成。
  6. 6 〜タレ作り〜
    フライパンの油を拭きとり、水100ml、醤油、酒、みりん、片栗粉を混ぜながら熱する。とろみがついたら完成。

きっかけ

旬の野菜でヘルシーなハンバーグを作りたくて。

  • レシピID:1740012493
  • 公開日:2017/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉牛ひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る