アサリと生姜たっぷり★ 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 米 2合
- アサリ(砂抜き済) 300-400g
- 生姜 2-3かけ分
- 人参(あれば) 1/2本
- 油揚げ(あれば) 手のひらサイズ2枚
- 酒 大さじ4
- 醤油 小さじ1
- だし汁(アサリの蒸し汁と○を合わせて) 2合分
- ○醤油 / みりん 各大さじ2
作り方
- 1 お米を研ぎ、2.-4.の工程をしている間(約15分)水に浸しておく。
- 2 大きめの耐熱皿に、なるべくアサリが重ならない様に並べ、酒を加えて耐熱用の蓋もしくはラップをして、500W約3分(口が開くまで)レンジでチンする。
-
3
アサリの身を別皿に取り出し醤油小さじ1を混ぜておく。
殻は捨て、蒸し汁は残す。 -
4
人参は細切り。
油揚げは刻む。
生姜は千切りに。 - 5 1.のお米を炊飯器に入れ、○とアサリの蒸し汁を加え、2合の線までだし汁を足し、かき混ぜる。
-
6
4.を乗せてスイッチオン!
炊き上がったら3.のアサリの身を加え混ぜ、約10分蒸らして完成! - 7 *砂抜きは50℃洗いしています→ボウルに50℃のお湯(水と沸騰したお湯を各500cc)を作り、アサリを加え口が少し開くまで(5-10分)待ち、こすり洗いし最後水で洗い流したらOk♪
きっかけ
安いアサリを大量に購入したので♪
おいしくなるコツ
アサリは火を通し過ぎると硬く小さくなってしまうので、後入れします! 人参、油揚げはなくてもいいですが、なしの場合は味が濃すぎてしまう為、醤油の分量を少し減らして下さい★ お子様用や甘めが好みの方は少し砂糖を足してもいいと思います☆
- レシピID:1740011678
- 公開日:2017/06/11
関連情報
- 料理名
- あさり炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アサリの旨味たっぷりの炊き込みご飯(^.^)
お弁当にもオススメですよ☆