時短簡単♪ 出汁ガラ入り白菜のサッと煮☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
白菜の芯はそぎ切りし、葉の部分はザックリと切っておく。
油揚げはお好みのサイズに切る。 - 2 鍋に〇、白菜の芯の部分と油揚げを入れ、蓋をしてカサが少し減るまで(約5分)弱-中火で煮たら、葉の部分も加え蓋をしてクタッとしたら完成!
きっかけ
出汁ガラがたまってきたので再利用しました!
おいしくなるコツ
出汁ガラがない場合は、水をだし汁にして調理して下さい♪ 野菜の量の割に水分量が少なく感じますが、白菜から水分が出てくるので大丈夫です! 蓋して調理して下さいね~☆ 一度冷ますと白菜がトロトロになって味が染み美味しいですよ♪
- レシピID:1740011483
- 公開日:2017/04/13
関連情報
- 料理名
- 白菜煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこ292020/02/04 23:20白菜も柔らかくなり、美味しくできました♪
たっぷりの白菜が小さくなってたくさん食べられます☆
白菜、出汁ガラの消費に(*^^*)
作り置きにも最適です★