筍と卵のお吸い物 レシピ・作り方

筍と卵のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
粉末出汁で、簡単にした分、へぎ柚子と青じそで香りをプラス

材料(2人分)

  • 1個
  • 水煮タケノコ 4切れ
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • 青じその葉 3枚
  • 柚子皮 少々
  • 450~500cc
  • ☆醤油 こさじ1
  • ☆塩 一つまみ
  • ☆料理酒 こさじ1
  • ☆天然粉末昆布出汁 2g

作り方

  1. 1 分量のお水に☆印の調味料を入れて、火にかけます。
  2. 2 煮たって来たら、水煮タケノコを薄切りにしていれ、
    豆腐はちいさな奴にしていれます。
  3. 3 卵を溶きほぐして
    回しいれて、ふわっと浮き上がってきたら
    火を止め蓋をします。
  4. 4 お椀にいれて
    細切りにした青じそと柚子皮をそいだものを浮かべます。
    (柚子は丸ごと冷凍しているものを使っています)

きっかけ

たけのこがあったので

  • レシピID:1740011393
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ絹ごし豆腐
料理名
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2024/04/16 19:37
    筍と卵のお吸い物
    春を感じられて~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る