簡単♪ 五目豆☆ 栄養満点◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆水煮 150g
- コンニャク(あく抜き) 150-200g
- 人参 中1本
- ちくわ 小2本(50g位)
- 昆布 約10cm
- 水 250cc
- 〇三温糖or砂糖 / 醤油 各大さじ3
- 〇みりん 大さじ2
作り方
-
1
人参、コンニャク、ちくわは約1cm角(大豆位)に切る。
昆布は表面を濡れ布巾でふき小さく切る。
大豆はザルに上げ水切りする。 - 2 鍋に水、人参、昆布を加え中火に掛ける。
- 3 沸いてきたら〇、大豆、コンニャク、ちくわを加え、時々混ぜながら弱ー中火で約15分煮る。
- 4 煮汁が少しになったら火を止め一度冷ましたら完成!
きっかけ
母が昆布の入った大豆煮をよく作ってくれました★
おいしくなるコツ
もし3.で煮汁がひたひたにならない場合は落し蓋をして下さい。 一度冷ます事でしっかり味を染み込ませます♪ 冷めると煮汁にトロミが出て少なくなりますので完成時、煮汁を少し残して下さい! 煮汁を残す事でツヤツヤに仕上がります♪
- レシピID:1740010938
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- 料理名
- 五目豆
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作り置きに✨
お弁当にも(^.^)b
あればゴボウや蓮根なども入れると一層美味しくなります♪