現在地

豆腐入り煮込みハンバーグ☆ 市販のソースで簡単♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4-5人分

  • 豚ひき肉 or 合いびき肉

    400g

  • 木綿豆腐

    200g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • ●パン粉

    モリっと大さじ3

  • ●おろしニンニク

    チューブ2-3cm

  • ●塩コショウ

    1回し

  • ●ナツメグ(あれば)

    5-10ふり

  • バター

    大さじ1

  • キノコ類(シメジ、エリンギ、舞茸など)

    2パック分

  • 〇水

    160cc

  • 〇赤ワイン(なければ白か酒で)

    80cc

  • 〇デミグラスソース

    約300g

  • 〇ケチャップ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐入り煮込みハンバーグ☆ 市販のソースで簡単♪
  • 500円前後

豆腐入りのハンバーグでふわふわ♪
節約ボリュームアップ(*^-^*)

煮込んで生焼けの心配なし!
是非大きなハンバーグで✨

作り方

  • 1

    豆腐は水切りしておく。

    キノコ類は食べやすい大きさに切る。

    玉ねぎはみじん切りに。

    ボールにひき肉、豆腐、玉ねぎ、●を入れよくこねる。

  • 2

    4-5等分に空気を抜きながら成形する。

  • 3

    フライパンにバターを入れ中火にかけ溶けてきたらハンバーグをそっと入れ両面焼き目がつくまで焼く。

    ふちに寄せ空いているスペースでキノコ類をサッと炒める。

  • 4

    弱-中火にし〇を加え、(ハンバーグが崩れない様)しっかり混ぜたら蓋をし約20分煮込む。
    途中ハンバーグの上下を返す。

    蓋を取り、お好みの濃度になるまで混ぜながら中火で煮たら完成!

きっかけ

母が子供の頃作ってくれた大好きな料理です☆

母の作り方に豆腐を加えてボリュームアップしました♪
チーズイン、チーズ乗せもオススメです✨

おいしくなるコツ

深め(大き目)のフライパンを使用して下さい☆
浅いと混ぜる時こぼれやすいです!

彩りに冷凍ブロッコリーと前日の残りのレモン煮の人参をトッピングしました★

お弁当用の分も一緒に作ったので5等分にしましたが、4等分(大き目)がオススメです♪

レシピID: 1740010847

公開日:2016.10.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あーきー0404

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.12.12

    美味しいです。 冬に食べたくなります。 またリピートしますね

    ゆづまあるさん

    レポートありがとうございました☆彡

    冬は煮込み料理がいいですね(*^▽^*)

    リピして頂けたら嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2017.02.10

    とても柔らかくて美味しくできました♪

    youmi115様

    レポートありがとうございました♪

    お豆腐入りなので扱いにく所もありますが、柔らかく仕上がりますよね!

    目玉焼きいいですね~(^_-)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮込みハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐入り煮込みハンバーグ☆ 市販のソースで簡単♪のページ上部へ