鉄分強化☆切り干し大根 レシピ・作り方

鉄分強化☆切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
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鉄分を強化した切り干し大根を作りましょう~(^^♪

材料(4人分)

  • 切り干し大根 50g
  • えのき 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 鰹節 10g
  • すりごま すり鉢で摺って下さい 大匙5
  • 大匙4
  • みりん 大匙4
  • 100cc
  • 醤油 大匙4
  • 生姜はチューブを使いました。 2かけ
  • サラダ油 または ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 えのきはほぐして下部分は切って捨て、半分に切る、油揚げは細切りにして半分か1/3に切る。
  2. 2 切り干し大根は、軽く水で戻す。
    少し固いくらいで良い。
    完全に水に戻すと、鉄分が減るので。
  3. 3 サラダ油かごま油を入れて、油揚げを炒める。
  4. 4 油揚げを炒めたら、次はえのきを入れて、軽く炒める。
  5. 5 次は、切り干し大根を入れて炒める。
  6. 6 酢、みりん、醤油、水、生姜を合わせた物を入れる。
  7. 7 炒め煮しながら、汁が少し残るくらいまでになったら。
  8. 8 鰹節とすり鉢で擂った胡麻を入れる。
    鰹節も胡麻もたくさん入れますが、これが、鉄分と味を良くするためなので入れて下さい。
  9. 9 混ぜる。
  10. 10 出来上りました~(^^♪
  11. 11 今日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪

きっかけ

いつも、切り干し大根を煮るときは、柔らかめに水で戻して作っていましたが、テレビで料理研究家が それでは、鉄分が逃げると言ってまして、その料理研究家のやり方を真似て、自分で分量を変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

料理研究家のレシピは、もっと油揚げをたくさん入れて、胡麻もえのきももっとたくさん入れていました。 それを一日三度食べると、十分な鉄分が摂れると言われていましたが、特に、鉄分不足の病気になっていない場合はこれくらいでいいかと。

  • レシピID:1740010499
  • 公開日:2016/07/01
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