鉄分強化☆切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきはほぐして下部分は切って捨て、半分に切る、油揚げは細切りにして半分か1/3に切る。
-
2
切り干し大根は、軽く水で戻す。
少し固いくらいで良い。
完全に水に戻すと、鉄分が減るので。 - 3 サラダ油かごま油を入れて、油揚げを炒める。
- 4 油揚げを炒めたら、次はえのきを入れて、軽く炒める。
- 5 次は、切り干し大根を入れて炒める。
- 6 酢、みりん、醤油、水、生姜を合わせた物を入れる。
- 7 炒め煮しながら、汁が少し残るくらいまでになったら。
-
8
鰹節とすり鉢で擂った胡麻を入れる。
鰹節も胡麻もたくさん入れますが、これが、鉄分と味を良くするためなので入れて下さい。 - 9 混ぜる。
- 10 出来上りました~(^^♪
- 11 今日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪
きっかけ
いつも、切り干し大根を煮るときは、柔らかめに水で戻して作っていましたが、テレビで料理研究家が それでは、鉄分が逃げると言ってまして、その料理研究家のやり方を真似て、自分で分量を変えて作ってみました。
おいしくなるコツ
料理研究家のレシピは、もっと油揚げをたくさん入れて、胡麻もえのきももっとたくさん入れていました。 それを一日三度食べると、十分な鉄分が摂れると言われていましたが、特に、鉄分不足の病気になっていない場合はこれくらいでいいかと。
- レシピID:1740010499
- 公開日:2016/07/01
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