クリ~ミ~な和風カレーうどん☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 豚肉(こま切れ、薄切り) 約150g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/3本
- ネギ 1本
- 油揚げ(油抜きした物) 2枚
- バター 大さじ1
- ○小麦粉 / カレー粉 各大さじ2
- 牛乳 400cc
- 水 350cc
- ●めんつゆ / みりん 各大さじ3
- 和風顆粒だし 小さじ2
- 茹でうどん 3-4袋
作り方
-
1
材料を食べやすい大きさに切る。
バターで豚肉、玉ねぎ、人参を炒める。 -
2
肉に火が通ったら○をふりかけ一度火を消し、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
牛乳を少しづつ(5回程に分け)入れ弱火で焦がさないよう溶かしていく。→ホワイトソースを作る感覚! -
3
牛乳全量加え終わったら水と●を加え、ホワイトソースとなじむまで弱火-中火で混ぜる。
煮立ったら油揚げ、ネギ、顆粒だしを加え約20分混ぜながら弱火で煮込む。 -
4
茹でうどんを湯通しし、しっかり湯切りしたら丼に盛り、3を掛けたら完成!
◆面倒な場合3.に直接茹でうどんを入れてもいいですが、ドロドロ感が増します! -
5
次の日余りをパンに付けて食べました!
パンにもとても合いました♪
きっかけ
独創性のあるレシピを作りたかったので、いつもとは少し違ったカレーうどんを作りました!
おいしくなるコツ
粉をしっかり混ぜ、面倒でも数回に分け焦さない様にしっかり溶かす事! しっかり溶かし混ぜながら煮込まないと、肉などに絡んだ粉が溶けきらない事があります!
- レシピID:1740010176
- 公開日:2016/03/14
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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クリーミーでマイルドなカレーうどんです♪