サバの生姜たっぷり甘辛煮☆ レシピ・作り方

サバの生姜たっぷり甘辛煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ふっくら照り照り★
とろ~りとしたタレが絡んで、ご飯やお酒にとっても良く合います♪

しっかり下処理で臭みなし!

材料(2-4人分)

  • サバ切り身 4枚
  • ネギ 1本
  • おろし生姜 多め(大さじ1-2)
  • ○水 80cc
  • ○酒 80cc
  • ○醤油 40cc
  • ○砂糖 40cc
  • ○みりん 40cc

作り方

  1. 1 <下処理①>
    サバに塩(分量外)をふり冷蔵庫で約15分置く。

    魚から水分が出て来ます。
  2. 2 <下処理②>
    ②霜降りをする→鍋にお湯を沸かしサバをサッとくぐらせ、冷水で魚の表面の汚れを洗い流す。(崩れやすいので注意)

    ※沸騰したお湯だと皮が破けてしまうので80℃位
  3. 3 水気をふき取り、お好みで切れ目を入れ、サバがピッタリ収まる位の鍋に、○とサバ(身は下。皮は上。)を入れ火にかける。
  4. 4 煮立ったら、おろし生姜を入れ、落し蓋をし15分程(時々スプーンで煮汁をかけながら)中火で煮る。
  5. 5 サバの隙間に、ぶつ切りしたネギを入れ、落し蓋をし更にとろみが付くまで5分程煮たら完成!
  6. 6 なかなかとろみが付かない場合は、最後落し蓋を取り少し火を強くし焦げに注意しながら煮詰めます♪

きっかけ

サバはお安いですし、半額になっている事が多いのでよ――く購入します(笑) いつも塩焼きでは飽きるので、色々と工夫しています★ 献立はこちら♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-176.html

おいしくなるコツ

1度冷ますと味が染み込み美味しくなります♪ 面倒でも下処理をしっかり行う事で臭みがなくなり、美味しく頂けます♪ 塩焼きは下処理①までしかやりませんが、煮付けの場合は②まで行っています!

  • レシピID:1740010157
  • 公開日:2016/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般長ネギ(ねぎ)300円前後の節約料理
関連キーワード
和食 鯖の下処理 生姜
料理名
サバの煮付け
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2016/06/08 07:48
    サバの生姜たっぷり甘辛煮☆
    夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2016/03/11 16:35
    サバの生姜たっぷり甘辛煮☆
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る