サバの生姜たっぷり甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- サバ切り身 4枚
- ネギ 1本
- おろし生姜 多め(大さじ1-2)
- ○水 80cc
- ○酒 80cc
- ○醤油 40cc
- ○砂糖 40cc
- ○みりん 40cc
作り方
-
1
<下処理①>
サバに塩(分量外)をふり冷蔵庫で約15分置く。
魚から水分が出て来ます。 -
2
<下処理②>
②霜降りをする→鍋にお湯を沸かしサバをサッとくぐらせ、冷水で魚の表面の汚れを洗い流す。(崩れやすいので注意)
※沸騰したお湯だと皮が破けてしまうので80℃位 - 3 水気をふき取り、お好みで切れ目を入れ、サバがピッタリ収まる位の鍋に、○とサバ(身は下。皮は上。)を入れ火にかける。
- 4 煮立ったら、おろし生姜を入れ、落し蓋をし15分程(時々スプーンで煮汁をかけながら)中火で煮る。
- 5 サバの隙間に、ぶつ切りしたネギを入れ、落し蓋をし更にとろみが付くまで5分程煮たら完成!
- 6 なかなかとろみが付かない場合は、最後落し蓋を取り少し火を強くし焦げに注意しながら煮詰めます♪
きっかけ
サバはお安いですし、半額になっている事が多いのでよ――く購入します(笑) いつも塩焼きでは飽きるので、色々と工夫しています★ 献立はこちら♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-176.html
おいしくなるコツ
1度冷ますと味が染み込み美味しくなります♪ 面倒でも下処理をしっかり行う事で臭みがなくなり、美味しく頂けます♪ 塩焼きは下処理①までしかやりませんが、煮付けの場合は②まで行っています!
- レシピID:1740010157
- 公開日:2016/03/08
関連情報
- 料理名
- サバの煮付け
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とろ~りとしたタレが絡んで、ご飯やお酒にとっても良く合います♪
しっかり下処理で臭みなし!