ゴーヤと油揚げのソテー レシピ・作り方

ゴーヤと油揚げのソテー
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ほんのり苦みが美味しいゴーヤ。食べると元気になれそうです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 2~4つまみ
  • 薄揚げ 1枚
  • 菜種油 こさじ1くらい
  • 醤油 大さじ2/3
  • 種子島洗糖 おおさじ1/2
  • 白擦り胡麻 おおさじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは、端を切り落として
    縦に2つ割にして、中のワタと種を取ります。
    そこに塩をすり込んで水が浮いてくるまでしばらく置いて洗い流します。苦みが苦手なら塩多い目で時間をかけると
  2. 2 いいと思います。
    洗い流したら、水気をとってから1㎝強に切ります。
    油揚げも短冊に切ります。菜種あぶらを入れたフライパンで、ゴーヤと油揚げを炒めます。
  3. 3 2が柔らかくなったら、醤油と砂糖を加えて、混ぜながら炒めます。出来上がったら、胡麻をタップリ振りかけます。

きっかけ

夏の疲れによいと思って

  • レシピID:1740009765
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る