食べるお味噌汁。 《おくらと山芋のとろとろ汁》 レシピ・作り方

食べるお味噌汁。 《おくらと山芋のとろとろ汁》
  • 5分以内
  • 300円前後
みしえっこ
みしえっこ
食べれば、お腹ふくらむ。
寒い季節に、すり下ろした山芋で、アツアツのお味噌汁をどうぞ。

材料(3~4人分)

  • 山芋 (太さ5センチで、10センチほど) 130㌘
  • おくら 6~7本
  • 長ネギ 10センチ
  • 味噌 大さじ2
  • だしパック 1袋
  • 600cc

作り方

  1. 1 山芋をすり下ろします。
    おくらは、みじん切り。
    ネギは、細い斜め切り。
  2. 2 だしをとり、オクラとネギを投入。一煮立ちしたら、すり下ろした山芋を入れ、もう一煮立ち。
    最後に味噌を入れ、できあがり。

きっかけ

寒くなったので、冷めにくい味噌汁を作ろうと、山芋をすり下ろして入れました。

おいしくなるコツ

長ネギをいれると、食感にメリハリが出ます。

  • レシピID:1740009211
  • 公開日:2014/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ長ネギ(ねぎ)その他の味噌汁山芋
みしえっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る