貝飯あがれ レシピ・作り方

貝飯あがれ
yamanechanzu
yamanechanzu
ハマグリ?!ではないです

材料(2~4人分)

  • 無洗米 2合
  • コダマ貝 6~8個
  • 大さじ1
  • 実山椒(あく抜きしたもの) 20~30粒
  • 醤油 大さじ1.5
  • 油揚げ(小さいもの) 2こ

作り方

  1. 1 炊飯器に無洗米と水300ml入れます
  2. 2 コダマ貝を洗って茹でます(茹で汁も使うので捨てないでください)

    開いたら身を取り出し1cm位に切ります
  3. 3 タッパーなどに2を入れ貝の茹で汁150mlと酒・実山椒・醤油を入れて貝に味をしみこませます
  4. 4 30分程度漬け込んだら細かく切った油揚げと炊飯器に入れて普通に炊きます

きっかけ

買った量が多くお吸い物だけでは使いきれなかったので

おいしくなるコツ

歯ごたえのある貝なので細かく切ったほうが良いです

  • レシピID:1740009012
  • 公開日:2014/06/11
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