手作り味噌でタケノコの木の芽和え レシピ・作り方

手作り味噌でタケノコの木の芽和え
  • 約30分
  • 300円前後
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手作り味噌をもらったので、合わせみその木の芽あえです。白みそ以外で作ったのは初めてですが、甘い目のお味噌で美味しかったです。

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ 小2ほん
  • 木の芽 10枚くらい
  • 手作り味噌 おおさじ2くらい
  • 三温糖 おおさじ1
  • 昆布【昆布水の後のもの) 10gくらい
  • 酒みりん おおさじ2~
  • ☆醤油 おおさじ1/2くらい
  • ☆三温糖 おおさじ1/2くらい

作り方

  1. 1 タケノコは米ぬかをいれて1度に茹でて、水につけて冷蔵庫に入れておいたものを使いました。
    使う分は水を切り、サイコロ状に切っておきます。木の芽は葉をちぎってすりばちで擦っておきます。
  2. 2 タケノコは混ぜる前に、一度下味をつけます。
    昆布水を作った後の昆布にたけのこと☆印の醤油、砂糖、ひたひたの水で20分くらい、中火で煮ます。
  3. 3 味噌、砂糖、酒みりんを混ぜてなじませ、擦った木の芽と煮たたけのこと昆布を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 できあがりに山椒を飾ります。

きっかけ

タケノコをゆでたので。

  • レシピID:1740008954
  • 公開日:2014/05/18
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カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの木の芽あえ
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