手作り味噌でタケノコの木の芽和え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
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手作り味噌をもらったので、合わせみその木の芽あえです。白みそ以外で作ったのは初めてですが、甘い目のお味噌で美味しかったです。
材料(2人分)
- ゆでたけのこ 小2ほん
- 木の芽 10枚くらい
- 手作り味噌 おおさじ2くらい
- 三温糖 おおさじ1
- 昆布【昆布水の後のもの) 10gくらい
- 酒みりん おおさじ2~
- ☆醤油 おおさじ1/2くらい
- ☆三温糖 おおさじ1/2くらい
作り方
-
1
タケノコは米ぬかをいれて1度に茹でて、水につけて冷蔵庫に入れておいたものを使いました。
使う分は水を切り、サイコロ状に切っておきます。木の芽は葉をちぎってすりばちで擦っておきます。 -
2
タケノコは混ぜる前に、一度下味をつけます。
昆布水を作った後の昆布にたけのこと☆印の醤油、砂糖、ひたひたの水で20分くらい、中火で煮ます。 - 3 味噌、砂糖、酒みりんを混ぜてなじませ、擦った木の芽と煮たたけのこと昆布を入れて混ぜ合わせます。
- 4 できあがりに山椒を飾ります。
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- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの木の芽あえ
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