野菜たっぷり!! 豆腐のドライカレー♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり!! 豆腐のドライカレー♪
  • 約30分
  • 500円前後
saru-bobo
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炒り豆腐を挽肉代わりにして、冷蔵庫にある野菜をたっぷり使ったヘルシーなドライカレーです♪

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りしておく。

    ●冷蔵庫で重石をして一晩おいたものを使用!!
  2. 2 フライパンに崩しながら豆腐を入れて、混ぜながら水分を飛ばす。
  3. 3 豆腐がポロポロになったら、器に移しておく。

    ●水分が沢山出たらペーパーで取りながら炒ると早いです!!
  4. 4 ●野菜は全て角切り
    (ナスは水につけてアク抜きしておく)

    ●ニンニクとショウガはすりおろしておく
  5. 5 鍋にオリーブオイル・ニンニク・生姜を火にかける。
  6. 6 ニンニクの香りが出てきたら、野菜を全て入れて炒める。
  7. 7 野菜がしんなりしてきたら、炒った豆腐とトマトホールを加えて良く混ぜる。
  8. 8 塩・醤油・カレーパウダーで味付けして、少し煮込む。
  9. 9 トマトの水分がなくなったら最後に味見して、薄ければ塩・醤油で調整する。
  10. 10 器にご飯とカレーを盛り付け、最後に干しぶどうを散らせば完成!!
  11. 11 ナンと一緒に食べるのもオススメです!!

    ★ナンは あすなろ♪sanのレシピで作りました!!
    【レシピID: 1110001387】

きっかけ

お肉の代わりに豆腐でヘルシーなカレーを作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●豆腐はしっかり水切りしておいた方が炒る時間も短縮になります!! ●野菜はお好みで何でもOK!! 甘味が足りなかったので、干しぶどうでアクセントをつけました!! (秋には甘味のあるさつまいもや南瓜を使うと美味しくなります!!)

  • レシピID:1740006659
  • 公開日:2012/09/08
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カテゴリ
ドライカレー
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カレー ヘルシー 夏野菜 キーマカレー
料理名
ドライカレー
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