鯖たっぷりのカレー レシピ・作り方

鯖たっぷりのカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
鯖のスパイシー煮込み見たいな感じですw

材料(5~6人分)

  • 2匹
  • たまねぎ 3個
  • おろししょうが 大匙1 1/2
  • おろしにんにく 大匙1 1/2
  • ココナツミルク 1缶
  • 青唐辛子 3本
  • マスタードシード(黒) 80g
  • ターメリックパウダー 小匙1
  • カルダモンホール 6個
  • コリアンダーパウダー 小匙1
  • クミンパウダー 小匙1
  • チリパウダー 小匙1
  • グランマサラ 小匙1/3
  • 大匙1
  • サラダオイル 150cc

作り方

  1. 1 鯖は3枚におろし5cmぐらいにカットします。
    たまねぎはへたを落とし皮を剥いて縦方向へ薄くスライスします。
    マスタードシードは1時間以上水に浸しておきます
  2. 2 鍋を温めてオイルを入れて温まったらたまねぎを入れ強火で色が変わるまで炒めます。
  3. 3 茶色くなったらしょうが、にんにく、塩、スパイスをいれ更に10分ほど炒めます。
    水分が足りない場合はお湯をいれ炒めます。
  4. 4 3にマスタードシードをいれ5分ほど煮込んだら鯖を入れ更にお湯をひたひたになるまで足して15分ほど煮込みます。
    (鯖が崩れないように鍋をゆすります)
  5. 5 4に青唐辛子とココナツミルクをいれ更に10分ほど煮込んでできあがり

きっかけ

2012.07.27のレシピ

おいしくなるコツ

たまねぎは焦がさないようにね♪

  • レシピID:1740006305
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ベンガル料理 魚たっぷり スパイスたっぷり ご飯に合う
料理名
鯖カレー
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る