パプリカたっぷりキーマカレー レシピ・作り方

パプリカたっぷりキーマカレー
sprout recipe
sprout recipe
ごはんに枝豆をまぜたり、トマトをトッピングしたりフレッシュなものと合わせるとおいしいです。

材料(4人分)

  • ひき肉 300g
  • <★ひき肉の下味>
  • ★コリアンダー 小さじ1/2
  • ★クミン 小さじ1/2
  • ★カイエンヌペッパー 小さじ1/4
  • ★ターメリック 小さじ1/4
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ★ナツメグ 小さじ1/4
  • 玉ねぎ 1個
  • なす 1個
  • パプリカ 2個
  • ヨーグルト 大さじ6
  • 牛乳 50cc
  • トマト缶 1缶
  • コリアンダー 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • カイエンヌペッパー 小さじ1/4
  • カレー粉 大さじ2
  • コンソメ 1個
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • ●水 120cc
  • ●生姜 6かけ
  • ●にんにく 6かけ
  • 200cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉に★印の下味をつけ、一時間以上ねかしておく。
  2. 2 たまねぎはみじんぎりにしておく。
    パプリカ、なすは粗めのみじん切りにしておく。
  3. 3 ●印のにんにく、生姜、水をフードプロセッサーにいれ、細かくしておく。
  4. 4 鍋に油をひき、たまねぎをいため、ひき肉、なす、パプリカを加える。
    いたまったら③を加えて水分を飛ばす。
    そこに、クミン、コリアンダー、カイエンヌペッパーを入れる。
  5. 5 トマト缶をいれて少しなじむように数分煮る。
  6. 6 水と塩を加えて、さらに20分煮込む。
  7. 7 ヨーグルトを少しずつ加え、混ぜながらなじませる。
    一気に入れるとだまになるので、少しづつ。
  8. 8 牛乳、ガラムマサラ、コンソメ、カレー粉をいれ、水分を飛ばしながら、蓋をせず煮込む。
  9. 9 水分が少し少なくなって、味がなじんだら完成。

きっかけ

キーマカレーが無性に食べたくなったのでつくりました。

おいしくなるコツ

次の日のほうがおいしいと思います。

  • レシピID:1740005883
  • 公開日:2012/07/08
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
パプリカたっぷりキーマカレー
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