彩り華やか 海老巻きチンゲン菜の中華炒め お弁当に レシピ・作り方

彩り華やか 海老巻きチンゲン菜の中華炒め お弁当に
  • 約15分
  • 300円前後
うちくるくる
うちくるくる
お弁当に食べやすい、中華炒めを作ってみました。彩り鮮やかで、見た目も素敵です。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 6枚
  • 茹で海老 6匹
  • 塩少々
  • 胡麻油 少々
  • ★鶏ガラスープの素 顆粒または粉末 小さじ1
  • ★お好みで・・すりおろし生姜 少々
  • ★オイスターソースまたは醤油 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茹でたチンゲン菜は水気をよく切り、茹で海老をき塩をふる。
    葉の方は、まとめて巻くと巻きやすい、
  2. 2 フライパンに胡麻油を敷き、チンゲン菜の両面を軽く焼いたら水溶き片栗粉+★の調味料を入れてとろみが出たら出来上がり。

きっかけ

お弁当に詰めやすい中華炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜の水切りが難しい方へ・・・チンゲン菜をくるくる巻く時、自然に水が出ます。巻き終わった後に優しく握ると水がしぼれます。

  • レシピID:1740005264
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
チンゲン菜
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中華丼 八宝菜 チンゲン菜 中華炒め
料理名
海老巻きチンゲン菜の中華炒め
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つくったよレポート(1件)

  • vivi2955
    vivi2955
    2012/12/04 16:48
    彩り華やか 海老巻きチンゲン菜の中華炒め お弁当に
    旦那弁に♪
    彩りキレイ♪もう少し上手に巻き巻きしたかった…

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