卵でしっとり!我が家の卯の花☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 干しシイタケはゆっくり時間をかけて戻しておく。
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2
にんじん、油揚げ、戻した干しシイタケ、玉ねぎは5㎜角位の小さめカットにする。
葱は小口切りにする。 -
3
お鍋またはフライパンに油を入れ、にんじん、挽肉、油揚げ、玉ねぎ、椎茸を炒める。
油が全体にまわったらおからも入れてさっと炒める。 -
4
だし、調味料を入れ、中弱火で煮る。
だしが少なくなったら一度火を止め溶いた卵を加え、よくかき混ぜる。 -
5
再び火をつけ、水分が飛ぶまでかき混ぜながら炒める。
(お好みの加減で火を止めてください) - 6 最後に葱を入れ、全体を混ぜて完成。
きっかけ
我が家の定番お惣菜の卯の花レシピ。 ぱさぱさしたのが嫌いなのでしっとりするよう卵を入れました。
おいしくなるコツ
もしあれば炒め油に揚げものなどで使った古い油を使うとコクがでます。 おからは物によって水分量がかなり違うので、 だしの量は様子をみて増減してください。
- レシピID:1740004503
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- 料理名
- 卯の花
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つくったよレポート(3件)
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ぴいちゃんぴいちゃん2022/02/17 22:39ひじきも加えてみました。卵を入れると、しっとり美味しかったです!
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matsumami2021/09/28 08:36卯の花は好きでよく祖母のレシピで作っていましたが、挽き肉や卵を入れるのは初めでした。しっとりしてとっても美味しくいただきました。主人にも好評で、リピートします!
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rinmama94592014/08/07 22:08確かに卵でしっとりですね!ご馳走様でした!
卵を入れてしっとりさせてます。
具は一例なので何でも入れてください!