卵でしっとり!我が家の卯の花☆ レシピ・作り方

卵でしっとり!我が家の卯の花☆
  • 約15分
  • 100円以下
アルビン1006
アルビン1006
卯の花のぱさぱさした感じが苦手なので、
卵を入れてしっとりさせてます。
具は一例なので何でも入れてください!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケはゆっくり時間をかけて戻しておく。
  2. 2 にんじん、油揚げ、戻した干しシイタケ、玉ねぎは5㎜角位の小さめカットにする。
    葱は小口切りにする。
  3. 3 お鍋またはフライパンに油を入れ、にんじん、挽肉、油揚げ、玉ねぎ、椎茸を炒める。
    油が全体にまわったらおからも入れてさっと炒める。
  4. 4 だし、調味料を入れ、中弱火で煮る。
    だしが少なくなったら一度火を止め溶いた卵を加え、よくかき混ぜる。
  5. 5 再び火をつけ、水分が飛ぶまでかき混ぜながら炒める。
    (お好みの加減で火を止めてください)
  6. 6 最後に葱を入れ、全体を混ぜて完成。

きっかけ

我が家の定番お惣菜の卯の花レシピ。 ぱさぱさしたのが嫌いなのでしっとりするよう卵を入れました。

おいしくなるコツ

もしあれば炒め油に揚げものなどで使った古い油を使うとコクがでます。 おからは物によって水分量がかなり違うので、 だしの量は様子をみて増減してください。

  • レシピID:1740004503
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから卯の花
料理名
卯の花
アルビン1006
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぴいちゃんぴいちゃん
    ぴいちゃんぴいちゃん
    2022/02/17 22:39
    卵でしっとり!我が家の卯の花☆
    ひじきも加えてみました。卵を入れると、しっとり美味しかったです!
  • matsumami
    matsumami
    2021/09/28 08:36
    卵でしっとり!我が家の卯の花☆
    卯の花は好きでよく祖母のレシピで作っていましたが、挽き肉や卵を入れるのは初めでした。しっとりしてとっても美味しくいただきました。主人にも好評で、リピートします!
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/08/07 22:08
    卵でしっとり!我が家の卯の花☆
    確かに卵でしっとりですね!ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る